SPARERIPS
ZUTATEN
- 4 Reihen Spareribs oder Baby Back Ribs
- RUB nach Wahl (Magic Dust oder Bang Boom Bang)
- Apfelsaft
- Brauner Zucker
- Whiskey
REZEPT
- Zu Beginn werden die Spareribs vorbereitet. Ganz wichtig ist vorher die Silberhaut, die an der Innenseite der Ribs ist, zu entfernen. Hierzu eignet sich ein ganz normales Brötchenmesser, weil dieses nicht so spitz ist und man damit gut unter die Haut kommt. Danach mit den Fingern darunter greifen und die Haut abziehen. Wenn man die Silberhaut nicht abzieht ist das Fleisch nachher nicht sonderlich zäh und klebt am Knochen.
- Anschließend die Ribs mit etwas Senf und Rub einreiben. Wenn der Rub überall schön verteilt ist, die Ribs in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 16 – 24 Stunden in den Kühlschrank gelegt.
- Bei Spareribs sollten im Schnitt ca. 5 Stunden einplanen, um die Ribs bei einer Temperatur von 110 Grad konstant zu smokern.
- Briketts im Grill platzieren und eine Schale mit Wasser unten in den Grill hineingestellt. Der Wasserdampf unterstützt, dass das Fleisch saftig bleibt und fängt hinabtropfendes Fett der Ribs ab. Zum Halten der Ribs eignen sich simple Topflappen hervorragend.
- Ribs anschließend auf dem Grillrost platzieren. Eine Hand voll vorher in Wasser eingelegtes Räucherholz darauf legen und 30 Minuten aufheizen. Am Anfang müssen ca. alle 30 Minuten eine Hand voll Holz auf den Grill gelegt werden.
- Nach ca. 2,5 Stunden die Spareribs einsprühen. Hierfür eignet sich eine Mischung aus Apfelsaft, braunem Zucker, etwas Rub und einem Schuss Whiskey. So bleiben die Ribs saftig. Dann werden die Ribs bei 110°C noch einmal 2 Stunden weiter gesmokert. Hierbei die Ribs weiter einsprühen.
- Nach den 2 Stunden die Spareribs mit einer Marinade einpinseln und anschließend für weitere 30 Minuten in Alufolie einwickeln. Das Einwickeln in die Alufolie macht die Spareribs schön saftig.
- Für die Marinade können BBQ Soße, brauner Zucker, Knoblauch, Salz, Pfeffer und einen Schuss Zitrone verwendet werden.
Und jetzt guten Appetit!