ROTKOHL PERFEKTO

ZUTATEN 

  • 1 ganzen Rotkohl
  • 2 Äpfel 
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Griebenschmalz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Nelken
  • 5 Pimentkörner
  • 250 ml. dunklen Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer, Zucker

REZEPT

Für die Zubereitung dieses Klassikers benötigen wir einen frischen Rotkohl, zwei Äpfel, zwei Zwiebeln, Griebenschmalz, drei Lorbeerblätter, fünf Nelken, fünf Pimentkörner, Salz, Pfeffer, Zucker, 250 ml Rotwein und dunkler Balsamicoessig.

Als nächstes den frischen Rotkohl mit einem großen, scharfen Messer in dünne Streifen schneiden, ihn vorher vierteln, sodass die Scheiben nicht allzu lang sind.  Die beiden Äpfel werden entkernt und ebenfalls in dünne Streifen geschnitten. Genauso wird mit den Zwiebeln verfahren.

Anschließend Ca. 3 EL Griebenschmalz im Topf zergehen lassen und den Rotkohl, die Äpfle und die Zwiebeln darin gemeinsam anbraten (anschwitzen). Die Lorbeerblätter, Pimentkörner und Nelken mit hineingeben und umrühren. Kurz mitbraten und dann mit der Hälfte Rotwein und einem Schuss Balsamicoessig das Ganze ablöschen. Anschließend alles noch einmal 30 Minuten zusammen köcheln lassen. Dann den restlichen Rotwein und einen weiteren Schuss Balsamicoessig hinzugeben und alles weitere 30 Minuten gemeinsam köcheln lassen. Zwischendurch den Flüssigkeitsanteil überprüfen und sicherstellen, dass noch genug vorhanden ist.

Im Anschluss den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nochmal fünf Minuten köcheln lassen, damit der Zucker sich komplett auflöst.

Viel Spaß beim Nachkochen!