OCHSENBÄCKCHEN
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- ca. 1 kg. Ochsenbäckchen
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Chili
- Suppengemüse (Knollensellerie, 4 Möhren, 2 Porree)
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Brühe
REZEPTE
- Zuerst die Ochsenbäckchen parieren (von Sehnen und Fett befreien). Was Ihr abschneidet nicht wegschmeißen, sondern zusammenbinden und nachher mit im Dutch schmoren. Das gibt guten Geschmack ab.
- Briketts anfeuern (ca. 15 Stück) und den Dutch-Oven vorbereiten. Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Chili klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Ochsenbäckchen salzen. Nun Öl im Dutch verteilen, 7 Briketts unter den Dutch Oven legen und warten bis der Dutch heiß ist. Nun die Bäckchen von jeder Seite 3 Minuten scharf anbraten.
- Anschließend die Ochsenbäckchen herausnehmen und das Gemüse anbraten, um den Geschmack zu entfalten. Dann die Ochsenbäckchen wieder darauf platzieren und mit Rotwein und Brühe übergießen.
- Jetzt den Deckel auf den Dutch Oven legen und mit ca. 8 Briketts (je nach Art der Briketts) belegen.
- Nach 1,5 Std. nachsehen ob noch genügend Liquide vorhanden sind (evtl. nachgeben) und dann noch einmal 1 Std. schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit könnt Ihr z.B. selbstgemachten Rotkohl o.ä. als Beilage zubereiten.
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!