LIEBLINGSBRÖTCHEN

Manchmal müssen es einfach selbstgebackene Brötchen sein. Als Beilage zu einem guten Stück Fleisch oder als kleine Vorspeise mit leckerer Kräuterbutter sind selbstgebackene Brötchen immer eine gute Wahl.

ZUTATEN 

  • 400g Mehl 
  • 100g Vollkorn Dinkelmehl 
  • 250ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe 
  • 1/2 Tl Zucker 
  • 75g Butter oder Margarine 
  • 1 1/2 TL Salz

REZEPTE

  1. Hefe und Zucker in einer Schüssel mit lawarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und langsam die aufgelöste Hefe in die Mitte des Mehls gießen. 
  3. Mit einer Gabel einen Teil des Mehls mit der Flüssigkeit verrühren und dann diesen Vorteig 15 Minuten ruhen lassen. 
  4. Danach Butter oder Margarine und das Salz dazugeben und alles zu einem Teig kneten (am Besten 5 Minuten von Hand kneten)
  5. Den Teig zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  6. Danach die Masse nochmal durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. 
  7. Die Teigstücke werden nun zwischen den Händen geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  8. Das Backblech nochmal mit einem Trockentuch abdecken und 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe etwa verdoppelt hat. 
  9. Die Oberfläche mit einem Pinsel leicht mit Wasser einpinseln und mit Mohn, Sesam oder auch mit Kümmel bestreuen. 
  10. Im vorgeheizten Backofen (220°C Ober-/Unterhitze) die Brötchen ca. 25 Minuten backen. Nach 5 Minuten sollte der Ofen allerdings auf 200° runtergedreht werden.