LIEBLINGSBRÖTCHEN
Manchmal müssen es einfach selbstgebackene Brötchen sein. Als Beilage zu einem guten Stück Fleisch oder als kleine Vorspeise mit leckerer Kräuterbutter sind selbstgebackene Brötchen immer eine gute Wahl.
ZUTATEN
- 400g Mehl
- 100g Vollkorn Dinkelmehl
- 250ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 Tl Zucker
- 75g Butter oder Margarine
- 1 1/2 TL Salz
REZEPTE
- Hefe und Zucker in einer Schüssel mit lawarmen Wasser auflösen.
- Mehl in eine Schüssel geben und langsam die aufgelöste Hefe in die Mitte des Mehls gießen.
- Mit einer Gabel einen Teil des Mehls mit der Flüssigkeit verrühren und dann diesen Vorteig 15 Minuten ruhen lassen.
- Danach Butter oder Margarine und das Salz dazugeben und alles zu einem Teig kneten (am Besten 5 Minuten von Hand kneten)
- Den Teig zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Danach die Masse nochmal durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke werden nun zwischen den Händen geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Backblech nochmal mit einem Trockentuch abdecken und 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.
- Die Oberfläche mit einem Pinsel leicht mit Wasser einpinseln und mit Mohn, Sesam oder auch mit Kümmel bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (220°C Ober-/Unterhitze) die Brötchen ca. 25 Minuten backen. Nach 5 Minuten sollte der Ofen allerdings auf 200° runtergedreht werden.