HERBSTLICHER RUSTIKALER UND GLASIERTER SCHWEINEBAUCH

ZUTATEN 

Zutaten für 8 Personen:

  • 3 kg Dry Aged Duroc Bauch
  • 300 gr. Meersalz
  • Rub eurer Wahl

Für die BBQ-Whisky-Honig Sauce (Glasur):

  • 150 gr. BBQ Sauce
  • 50 ml Wasser
  • 100 ml Brühe
  • 50 ml Whisky
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • schwarzer od. weißer Sesam

REZEPT

Zubereitung des Schweinebauchs:

Zu Beginn wird das Stück Schweinebauch ausgepackt und nur die Schwarte auf der schmaleren Seite von links nach rechts minimal eingeschnitten, ohne auf das Fleisch zu kommen.

So kann es nachher das Stück besser in schmale Streifen geschnitten werden. Anschleißend die Knochen vom Fleisch lösen, damit man es nachher besser schneiden und servieren kann. Dann nbenötigt man eine Schale, in der der Boden komplett mit Meersalz bedeckt werden kann und der Bauch mit der Schwartenseite mindestens 5 Stunden auf das Salz platziert wird. So wird Feuchtigkeit entzogen.

Wenn es losgehen soll, wird der Bauch (bis auf die Schwarte) mit einem Rub der Wahl eingerieben. Hier wurden Magic Dust und geräucherte Paprika von Spiceworld.at verwendet. Der Grill kann ebenfalls vorbereitet werden, sodass er auf 160 Grad gehalten werden kann. Der Bauch wird dort indirekt für 3 Stunden darauf gelegt.

Um dem Ganzen ein gewisses Extra zu verleihen, kann etwas Pflaumen Räucherholz auf die Glut gelegt werden.

Wenn die Temperatur für 3 Stunden gehalten werden konnte, dürfte die Kruste noch nicht ganz aufgegangen sein. Um das gut zu vollziehen, sollte der Grill nochmal auf ca. 230°C aufgedreht werden. Den Bauch im Anschluss noch einmal ca. 20 Minuten auf dem Grill braten lassen. Im Anschluss kann der Bauch in Scheiben geschnitten und mit der selbstgemachten BBQ-Whisky-Honig Glasur bestrichen werden.

 

Zubereitung der Beilagen:

Hiezu eignen sich besonders gut gerillter Fenchel, bunte Möhren, Herbstzucchini und Datteln im Speckmantel. Aus einem Teil des Bauches können hierzu Würfel geschnitten werden, die dann mit einem Spieß aufgespießt werden. Mit einer kleinen Schale der Glasur ergibt es alles zusammen einen leckeren Snack.

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen.

Guten Appetit!