GEGRILLTE BARBARIE ENTE

ZUTATEN 

Zutaten für 4 Personen:

  • Ca. 2,5 kg Franz. Barbarie Ente
  • 1 Apfel
  • 6 Knoblauchzehen
  • Suppengemüse
  • 1 Orange
  • Portwein
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Beilagen:

  • 300 gr. Prinzessbohnen
  • 300 gr. Pilze (je nach Geschmack)
  • 400 gr. Mehl
  • 6 Eier
  • 2 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • (Magic Mushroom und Pump my Pumpkin von Spiceworld)

REZEPT

Zubereitung der Ente:

  1. Zu Beginn den Hals und den Hintern abtrennen und beiseite legen.
  2. Kleingeschnittenes Suppengemüse wie Porree, Pastinake, Möhren, Sellerie, Knoblauch und eine Orange hinzufügen.
  3. Alles mit einem Glas Entenfond und einem Glas Wasser übergießen. Die Schale wird als Auffangschale für das Fett der Ente genutzt. Daraus wird später die Sauce.
  4. Die Ente mit einem Apfel, drei Knoblauchzehen und Kräutern wie Tymian, Rosmarin und Oregano füllen. Dann wird das Loch mit Bratengarn geschlossen.
  5. Nun die Ente aufspießen und an der Rotisserie befestigt. Je nachdem wie lang die Schenkel oder Flügel sind, sollte man diese auch festbinden, da sie sonst zu dunkel werden könnten. Jetzt alles minimal einölen und salzen -nur so wenig Öl damit das Salz hält.
  6. Den Grill auf 180°C einpendeln lassen, die Schale darunter stellen und die Rotisserie anschmeißen.
  7. Nach zwei Stunden nachsehen, ob noch genug Flüssigkeit in der Schale ist und ggfls. nachgießen.
  8. Einen guten Schuss Portwein hinzugegeben. Da die Ente sich die ganze Zeit dreht, dadurch ein wenig Fett aufnimmt und zusätzlich etwas gesalzen ist, braucht sich um die Knusprigkeit keine Sorgen gemacht werden. Nach 2,5 Stunden sollte die Ente eine Kerntemperatur von ca. 80 °C haben.

 

Zubereitung der Prinzessbohnen:

  1. Die Prinzessbohnen waschen, an den Enden abschneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Als Gewürz bietet sich das“Pimp my Pumpkin“ von Spiceworldvan.
  2. Die Pilze ebenfalls in einer Pfanne mit Öl anbraten und mit „Magic Mushroom“ von Spiceworld würzen.
  3. Die Nudeln lassen sich auch ziemlich einfach zubereiten. Hierzu 400 gr. Mehl mit vier Eiern plus zwei Eigelb, etwas Salz, zwei EL Olivenöl und kleingeschnittenes Basilikum zu einem Teig verkneten, bis er nicht mehr klebt. Sonst noch etwas Mehl hinzufügen.
  4. Der Teig kann durch eine Nudelmaschine in Streifen geschnitten werden oder ihn ansonsten dünn ausrollen und selbst mit dem Messer entlang schneiden.
  5. Nun Salzwasser zum kochen bringen und die Nudeln 15 Minuten köcheln, bis sie al dente sind.

Guten Appetit!