JAMBALAYA A LA ESS-NISCHE
ZUTATEN
- 500 gr. Hähnchenfilet
- 2 EL Jambalaya/Cajun, Gewürz (z.B. “Ess-Nische Jambalaya” von spiceworld.at)
- 150 gr. scharfe Chorizo in dünne Scheiben geschnitten
- 80 gr. klein gewürfelter Räucherschinken
- 1 rote Zwiebel klein gewürfelt
- 1 grüne Paprika in kleine Streifen geschnitten
- 1 gelbe Paprika in kleine Streifen geschnitten
- 500 gr. Langkornreis
- 3 Selleriestangen in dünne Scheiben geschnitten
- 5 Bund Frühlingszwiebeln in dünne Ringe
- Geschnitten Tabasco
- 2 Knoblauchzehen klein geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 1 L Hühner-, oder Gemüsebrühe
- 5 EL Orangensaft
REZEPTE
- Das gewürfelte Hähnchenfilet wird mit dem Jambalaya-Gewürz gemischt und anschließend einige Stunden oder über Nacht zum Ziehen an einem kühlen Ort gelagert.
- Als nächstes glüht man, je nach Art der Kohle, 20-24 Kohlen vor. Hierbei werden 2/3 der Kohlen UNTER dem Dutch und 1/3 der Kohlen später AUF dem Dutch platziert.
- In den Dutch Oven gibt man nun das Öl und brät die Chorizo, das Hähnchen und den Schinken an. Anschließend werden die Zwiebel, die Paprikastreifen, der Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und die Sellerie dem Topf hinzugegeben und glasig angebraten.
- Nun gibt man die übrigen Liquide (Hühnerbrühe, Orangensaft, einige Spritzer Tabasco und die Dose Tomaten) hinzu, legt den Deckel auf den Dutch und lässt das Ganze ca. 20 Minuten köcheln.
- Nach 10 Minuten einmal den Deckel anheben und kräftig durchrühren.
- Nach den 20 Minuten den Reis und noch einen EL Cajun Gewürz hinzugeben und alles noch einmal kräftig durchrühren. Nun weitere 20 Minuten köcheln lassen.